Barsinghausen, 21. September 2013

Treffen am Naturfreundeheim

Am Nachmittag haben wir uns am Naturfreundeheim im Bullerbachtal getroffen - und damit quasi die Tour vom letzten Jahr fortgesetzt, die genau hier endete.
Da die Tour dieses Jahr unter dem Thema "Geocaching" stand, gab es für alle zunächst eine kleine Einführung in das Hobby kleine Schätze mittels GPS-geführter Navigation zu finden. Die zumeist noch ahnungslosen "Muggel" (Cacherdeutsch für jene, die das Geocachen noch nicht kennen), erfuhren zunächst die Grundlagen und einiges über Caches in der näheren Umgebung.

Geocaching

Beim Geochaching geht es darum, kleine Schätze, wie etwa Filmdosen, Plastikröhrchen oder -dosen zu verstecken und die Koordinaten zusammen mit einer Beschreibung des Caches auf einer speziellen Internetseite zu veröffentlichen. Geocacher können dann auf dieser Internetseite diese Einträge lesen und den Schatz an den angegebenen Koordinaten suchen. Vor Ort trägt man sich in ein Logbuch ein und im Internet loggt man ebenfalls den Besuch am Schatz. Weltweit etwa 6 Millionen Mitglieder haben sich diesem Hobby verschrieben und es sind bereits über 2,2 Millionen Schätze versteckt.
Beim Finden und Verstecken dieser Schätze haben sich die Geocacher festen Regeln verschrieben, die dem Schutz der Natur und dem sicheren Cachen dienen. Weitere Informationen findet man unter www.geocaching.com

Auf der Jagd nach Schätzen

2013 Deisterwanderung

Besonders die Kleinen unter den Teilnehmern verfolgten die Distanzangaben auf dem GPS-Gerät mit großer Spannung. Auf der Tour die auf leicht verschlungenen Pfaden zur Deister Alm führte waren einige Schätze zu finden. Zwei davon hatten Mitglieder des Vereins erst kurz vorher ausgelegt und auf der Internetseite veröffentlicht. Passenderweise trugen diese Caches die Namen "Partnerstadt Mont-Saint-Aignan" und "Partnerstadt Wurzen". In der Beschreibung der Caches ist dementsprechend einiges über die Partnerstadt und Partnerschaft zu erfahren.

Jemanden auf die Reise schicken

Vom Verein haben wir noch einen sogenannten "Travelbug" auf die Reise geschickt. Dabei handelt es sich um ein kleines Souvenir, das mit einer eindeutigen Nummer gekennzeichnet auf eine Reise geschickt wird. Unser Travelbug heißt "Barsinghausen - Fußballheimstadt" und möchte zunächst mal in unsere Partnerstadt Wurzen reisen. Wir werden die weitere Reise des Travelbugs auf unserer Internetseite verfolgen.

Schöner Abschluss: Deister Alm

Nach etwa zweieinhalb Stunden Wanderung und Schatzsuche sind wir dann an der Deister Alm angekommen, wo bereits weitere Mitglieder des Vereins auf uns warteten. Gemeinsam hatten wir dann bei einem gemütlichen Essen und einem Umtrunk Gelegenheit zu persönlichen Gesprächen.

Unser besonderer Dank gilt natürlich dem Wetter, dass sich am Samstag in bester herbstlicher Manier zeigte und allen viel Spaß gemacht hat.

14:00 - 17:00 Besichtigung der Fenster der Klosterkirche

Besichtigung der Fenster der Klosterkirche Barsinghausen.